Exclusivaslatinoamericanas

Karting cubano: la corona está en jaque

LA OCTAVA PARADA DEL ACTUAL CAMPEONATO CUBANO DE KARTING COPA COCOMAR CAIMITO 2022 SE DESARROLLÓ EL PASADO DOMINGO 23 DE OCTUBRE EN EL LEGENDARIO TRAZADO ARTEMISEÑO DE LA PLAYA EL SALADO, UBICADO AL OESTE DE LA CAPITAL HABANERA

Texto y Fotos: Sergei Montalvo Aróstegui

Javielito, con su karting número 9, fue el máximo acumulador en la clase Pistón Port. Está vez Javier Chávez tuvo un gran reto para lograr el triunfo y posicionarse en el primer escalón de la tabla con 71 unidades, pues en la segunda

manga, con un desperfecto técnico en su kart, logró ser el primero en ver ondear la banderola de cuadros, siguiéndole los trazos el otro novato favorito: Pablo Nacianceno, que ahora con su kart número 24 se posiciona en el 4.o lugar de la tabla general de 64 unidades, queriendo arrebatarle la 3.a posición a Óliver Wilson Rodríguez que acumula 65. Ambos siguen muy de cerca al pequeño de La Lisa, Jorge Luis Díaz, quien acumula 68 unidades. La tabla de posiciones de esta lid está bien reñida y solo resta una parada. Todos estos pilotos serán grandes rivales en la 9.a valida para decidir quién se coronará campeón en 2022.

En la dominical jornada también hubo pruebas de manejo y exhibiciones en categorías inferiores como la clase de Desarrollo y la ICA Junior. Pilotos como Orlando Chávez y el local Deyvid Santiesteban toparon su adrenalina sobre el trazado artemiseño ganaron experiencias para el venidero campeonato, al igual que el más pequeño de todos los pilotos de la familia del karting, Aroón Núñez. Con solo 4 años, este pequeño muestra habilidad y destreza sobre el pilotaje de un kart y se posiciona como favorito en la inferior categoría «Easy Kart».

Para subir la adrenalina en Coco Mar, el piloto de MCV Comercial, Yuself Núñez, se llevó la victoria en la categoría reina «Tag Rotax 125 cc» con 91 puntos para la segunda posición de la tabla. Núñez quiere restarle puntos al misil de La Lisa, Rubén Cantillo, que aún conserva el liderazgo de la categoría reina con 96 cartones, llevándose a casa en está 8.a valida la medalla plateada. Samir Sarría, también de la barriada de La Lisa, les

acompañó en el podio para el bronce, suma 54 cartones para el cuarto escalón de la tabla y tendrá que apretar el pedal para arrebatarle el puesto al experimentado Abel Valdés, quien se mantiene en el tercer puesto con 67 unidades. Rafael Azoi, del vecino municipio de Mayabeque, regaló una excelente actuación sobre los 1218 m de trazado artemiseño. Fue en esta ocasión uno de los pilotos más rápidos. Yusnier Bermúdez, Pedro Pumarino de la escudería DHL , Addiel Simón, Iván Díaz y el piloto extranjero Kirill Milanov son los restantes puestos de la tabla.

Solo resta una parada para alzar los trofeos, pero todavía el «tablero está en jaque» por lo que en la 9.a valida y Gran Final del campeonato 2022, prevista para el próximo 4 de diciembre, todos los pilotos tendrán que luchar y exprimir adrenalina sobre el asfalto para colocarse la corona de campeón en 2022 del kartismo cubano.